内蒙古大兴安岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
资源服务
示范服务
作者: 大兴安岭站 更新时间: 2014-11-30

大兴安岭站为高校提供实物资源服务,为研究单位提供信息资源服务,并对社会提供培训和科普服务。

2014年台站专题服务

1、服务内蒙古农业大学林学专业本科生实习

    利用大兴安岭生态站的实验场地、实验仪器和生活设施,为内蒙古农业大学林学专业12106名本科生依托大兴安岭生态站开展为期20天的综合实习。实习内容主要包括植物学、生态学、测树学、森林遥感、森林病虫害、森林经营管理等内容的综合实习。经过20多天的综合实习,圆满完成了预定的实习任务。通过依托生态站的实习,使得学生巩固了4年的理论知识。

2、服务“973”课题

    利用生态站地面观测数据合作并服务由中国林业科学院李增元首席科学家主持的国家重点基础研究发展计划(973计划)《复杂地表遥感信息动态分析与建模》项目。合作建立内蒙古大兴安岭高分实验验证综合实验场和真实性检验站,推动遥感技术的应用。本站为项目提供了试验区地面信息和20块固定样地的详细调查数据,并为项目组提供必要的交通、生活与工作方面的帮助,通过复杂地表遥感辐散射机理及动态建模,驱动森林生长模型建立。通过遥感信息空间尺度效应及尺度转换模型,反演算法和尺度转换模型建立。通过森林垂直结构信息多模式遥感协同反演与动态分析,实现信息时空协同分析方法与动态模拟结果。

    本专题服务很好的为973项目顺利执行提供了必要的研究场所和数据,得到了项目主持单位和科研团队人员的肯定和好评。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新建东街275号,内蒙古农业大学林学院A408室
Email: alan@imau.edu.cn  TEL:0471-6559048;联系人:郝 帅  技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心